Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог Разработчиков 94. Поводья

Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог РазработчиковОчередной блог разработчиков  Mount & Blade 2: Bannerlord 

Приветствуем вас, воины Кальрадии!
Как вам уже известно, конные сражения — один из главных элементов серии Mount & Blade, поэтому мы стремимся сделать их как можно более интересными и визуально привлекательными. В Bannerlord мы добавили возможность надевать на своих храбрых скакунов различные седла и доспехи.

Однако часть сбруи смотрелась не так хорошо, как хотелось бы: поводья неподвижно лежали на шее лошади, хотя их должны бы сжимать мозолистые руки всадника. Это нас, конечно же, не устраивало. Нам пришлось взять бразды разработки в свои руки (извините за ужасный каламбур) и поправить это несоответствие.

Сперва мы надеялись, что прикрепить поводья к рукам всадника будет легко. В Bannerlord уже работает система физики ткани, которую мы используем для многих элементов — от лошадиных грив до одежды людей. Мы думали, что эту систему можно применить и к поводьям. Как оказалось, есть одно «но». В обычном случае лоскут ткани закреплен с одной стороны (как, например, флаг на шесте) и свободно развевается с другой. Поводья же зафиксированы с двух сторон (если вы забыли, как они выглядят, то с одной стороны они крепятся к уздечке, а с другой их держит рукой всадник). Более того, эти две точки крепления движутся независимо друг от друга. Ваш вечно голодный боевой конь опускает голову и начинает щипать траву, стоит вам остановиться где-нибудь в поле, руки персонажа совершают различные движения, когда вы отдаете приказы отрядам или разворачиваетесь в седле… В таких ситуациях поводья бы резко растягивались и выглядели неестественно.

Вообще, в Taleworlds у нас два способа решения проблем. Либо мы запираемся в комнате для совещаний с парой литров кофе и обмениваемся идеями, пока не найдем решение — либо пропускаем этот этап и сразу используем инверсную кинематику. В случае с поводьями мы пошли по второму пути. Благодаря инверсной кинематике руки всадника остаются рядом с лошадиной шеей. Немного поправив анимацию, мы смогли добиться желаемого результата.



Но вас наверняка волнует, как это отразится на игровом процессе. Опасаться нечего! Мы удостоверились, что эта корректировка никак не будет мешать игровому процессу. Если всадник совершает какое-либо действие — к примеру, атакует или защищается — он выпускает поводья, освобождая руки. Как только действие завершается, он подбирает поводья. Даже уронив поводья, вы можете управлять лошадью как обычно. И предвосхищая ваш вопрос: да, это соответствует исторической действительности. В бою средневековые рыцари отпускали поводья и управляли лошадью с помощью ног и корпуса. Боевой конь практически читал мысли седока!

Система еще не полностью отлажена, но в ближайшие недели мы доведем ее до ума. Надеемся, что с этой особенностью игра будет смотреться еще лучше.

 

 Обсудить на форуме.

Недостаточно прав для комментирования